健康号logo

李崇剑医生的健康号

认证: 李崇剑 副主任医师 阜外医院 心血管内科

关注
义诊活动: 暂无
全部 (0)
精选(19)
全部(55)
视频(0)
直播义诊(0)
问答(0)
病例(0)
全部
经典问答(42)
诊前须知(5)
医学科普(3)
诊后必读(2)
学术前沿(2)
就诊指南(1)
分类
  • 经典问答 请神医为我拿主意

    患者提问:疾病:焦虑抑郁症风心病二尖辦狭窄轻度心房颤动房扑病情描述:20l0年发现房颤,做心动图发现二尖辦狭窄,2015年做心动图也是二尖辦轻度狭窄,但是从85年起每天都感觉身体不适检查一大圏结果怀疑焦虑症。不知有房颤了能做二尖辦球扩术吗?不知球扩以后要长期服用华法林吗?希望提供的帮助:目前病情是否需要手术?所就诊医院科室:安贞及阜外 心外,心内北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:根据目前情况看,二尖瓣瓣口面积1.5,绝对够用,不需要进行任何手术干预,包括不需要球囊扩张,仅药物治疗就可以。房颤控制心室率就可以,当地医院就诊。点击这里查看我的门诊时间患者提问:非常感谢李大夫在百忙之中给我的回复,前段时间主要是房颤频繁发作,历害时每天发作,怕引起血栓塞5天前开始服用华法林,附上昨天的验血结果麻烦您给看看不知道是不是达标了,我是每天晚上服3毫克的一粒,另外我在患友会里听说谷维素可以治疗房颤每天三次每次十毫克的七片,我也照着吃了大约半个月了,还真有奇迹哦,刚吃谷素过了五天没有发作,现在到今天已经有八九天沒房颤了,不知这次能保多久,请问李大夫临床上这药真的能治疗房颤吗?可以长期服用吗?另外我决定听您的不做球扩了,如果再次频繁发作是不是可以做一次消融术,可以根治吗?再次谢谢您期待您的指导,下星期来找您看病不知挂不到号可以找您加号吗?另外我是一直在服用倍他乐克很多年了,现在一天服用47,5的缓释片一片,心率低于60我就吃4分之三片,总之最近不吃谷维素就要多吃倍他,麻烦的是心率太低又控制不了房颤。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:房颤的发作有非常特殊的机制,谷维素根本没有治疗房颤的作用,射频消融有一定的风险,成功率非常有限。你的情况药物治疗是一个非常好的方法,控制心率一般60-70次就可以。患者提问:李大夫您好!我现在有个难题求助于您请帮帮我。自从五月二十九开始服用安碘酮二十一天,六月分开始服用舍曲林服用了三个月,六月因咳嗽吃中药只吃一付感觉心慌全身无力,晚上去急诊发现心电图qt间期延长外,没有大问题,后来停服安碘酮和舍曲林,qt线还有延长,十月十一号又开始停服倍他乐克到十月二十九号心电图才正常,但是十二月换了博苏吃了十三天qt间期又延长了,博苏每天只吃四分之一,晚上半片降脂药。现在、心率快有早博也不知道吃什么药了,您的经验丰富能否告诉我吃点什么药不影响qt线好吗?附上我最近的检查资料请帮帮我!心电图是一份停药正常的,一份是吃药又延长的,超声是25号做的。谢谢啦!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:一般可达龙(胺碘酮)会影响QT,而倍他乐克博苏等一般不至于明显影响QT,您的情况可以继续口服博苏,但一般心率控制60-70次/分即可,不要过慢,慢了QT会相应延长,只要QTc(经心率校正)的正常即可。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:好患者提问:大夫你好!我停服博苏19天,心电图又正常了,做了一个24小时心动图和彩色b超,麻烦李大夫帮我看看,现在服药需不需要调整?现在是早空腹半片坎地沙坦,晚上半片立普妥。多长时间需要做动态心电图监测我都听您的,到时再来请您面诊,谢谢李大夫的耐心回复。耽误您的休息时间太不好意思了。患者提问:我现在没有吃任何控制心率的药,不知道可不可以,因为我自己感觉心跳,不是很快,然后我每天早晚都测血压,嗯,心跳都不快,而且血压也控制的很好北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:从目前情况看,你用胺碘酮的必要性不大,如果无自觉症状不需要用任何控制心率是药物,把血压控制即可。一般3-6月复查一次即可。患者提问:李大夫谢谢您的回复,我还想请教一下用药的问题,我原来一直是吃倍他乐克,因为qt线延长的问题后来換成拉西地平,但是每天早上饭后又心跳加速,有个医生说我这种情况应该吃沙坦类药又换成坎地沙坦脂片,现在每天半粒中午时血压就只有108-61的样子,这药我家附近医院没有得开,药店也沒得卖,而且最近失眠比较历害不知是这药的副作用不是,我这种风心病患者能吃施慧达降血压吗?我想换这个行不行盼望指导。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:药物不要经常更换。对您来说,拉西地平或者施慧达均可。如果有条件,用进口的络活喜可能更好,副作用更小些。患者提问:李,主任新年快乐!我又要来打扰您了,我是一五年九月二十二号做的消融术,这几个月一直很好只有时候有点早博但是在能够忍受的范围,心跳一直不是很快六十多至七十多所以一直沒吃倍他和博苏之类的药,但是在本月十一号晚上起突然很多早博感觉心脏跳得好重一下很不舒服只好每天吃半片博苏才能免强度日,但问题是我本来心跳就不快吃上这药心跳就低于六十又会引起qt廷长,不吃这药又很难受怎么办?主任是不是房颤有可能要复发了?手术五个月还没到呢,我好惶恐和不安,请您帮我想想办法吧谢谢啦!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:房颤是会复发,但您的情况是否是属于复发,不好说,建议动态心电图检查,再请您是手术医师复诊看看。不要恐慌。患者提问:李医生,我想帮我老公问一个吃他汀的问题盼着回复!早几个月他因为体位改变就头晕才就诊,做了脑ct没有问题,后来说颈动脉斑块,而且容易脱落的那种,开了匹伐他汀和阿司匹林,但是吃几个月后胆固醇低了,因为他一直血脂不高,这次医生说还是每天吃半片他汀,阿司匹林也要吃,我担心一直吃他汀胆固醇更低了有什么问题吗?您是这方面的专家想听听您的指导。我老公平时只血压偏高没有别的病,现在每天半片施慧达血压也控制得很好。因为我特别信任您,只好购追问包才能联系上您,谢谢盼回复!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢您的信任!根据您老公的情况看,有高血压病,有颈动脉多发斑块的证据,就有口服阿司匹林以及他汀药物的适应症。所以应该用。至于血脂,一般不会进一步降低,鉴于他低密度已经比较低,匹伐他汀可以半量应用。不影响长期用。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢信任!患者提问:李神医,我还想问个问题,不知道匹伐他汀是否有便秘的副作用,我老公吃了几个月匹伐他汀后最近一段时间总感觉排便有点困难,觉得要排便了坐在马桶上很久排出来一点总觉得没排干净一样,如果不是药物的副作用那我们是不是得去肛肠科检查一下呢?反正原来排便很快,就是最近一个月才有这种困难的感觉。所以我才怀疑是不是他汀的副作用。盼回复!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:您好!感谢信任!他汀类药物是有致便秘的副作用,临床也多见,程度不一。然而,肛肠疾病也可以这种表现,尤其老年人也得排查肛肠疾病。所以,对此也应该重视。如果排除了,考虑他汀药物副作用,可以配合进食一些通便的食物或者药物能缓解。患者提问:尊敬的李医生,我是风心二尖办侠窄,记得2015年因房颤去阜外看病,有外科医生要我马上换瓣膜,因为心里害怕自己也觉得没到换瓣的时候,在网上搜索到您是个很好的心内科医生,您看了我的资料,一句话坚定了我的信心,您说一点五宽足够用了。找您看完病我就在15年的九月份找到安贞马长生医生做了射频消融术,到现在一直没有房颤的困扰,生活质量明显提高,可以看孙子做家务,甚至学会了游泳,您是我的大恩人使我暂时保住了自己的辦膜,虽然这辈子很可能还是要做这个手术,但是以后的医疗手段会更先进,现在能不要过度医疗才是最明智的,您真是一个有良心的好医生,今年我又去医院检查了把资料发给您看看吧,医生说的我应该要吃阿斯匹林,我想问问您,您说应该吃我就吃吧。我现在吃的药是立普妥二十亳克半粒,坎地沙坦脂1/4粒博苏1/6粒请示您我需要,, 要吃阿斯匹林吗?期待您的回复,因为您是我最信任的医生。患者提问:上面忘记发资料了,现在发患者提问:发错了一张照片对不起啊!

  • 经典问答 支架术后一个月看化验结果如何

    患者提问:疾病:冠心病 (3个支架,李主任做的手术)病情描述:支架术后按时服药,以正常上班,只是感觉底气不足,有时胃部不适我们这单硝酸异山梨酯缓释片是欣康的,是否可用希望提供的帮助:看看化验单,服药是否变化,底气不足及胃部不适是否用药用药情况:药物名称:6月14日您做的手术,支架3个,服用出院时的药物服用说明:是否变动药物及剂量,我们这没有泰嘉,有帅信(硫酸氢氯吡格雷片),伊姆多(单硝酸异山梨酯缓释片)药名一样是否可用。有时胃部不适,底气不足。我7月1日上班了,血压自测基本上没超130:90。谢谢您北京阜外医院心血管内科李崇剑回复: 很好!首先感谢您的信任!同时祝贺您恢复挺好! 化验单我都看了,各项指标均不错,没有特殊异常,便血阴性,血脂达标,均好。至于目前一些不适,与心脏可能关系不大,药物只要成分一样,可以应用(您说的都是国产药)。继续按医嘱用药。一般3月到半年复查一次。胃部不适可以加用胃保护药物。患者提问:李主任您好,我手术至今以4个半月了,现将昨日复查结果上传给您,麻烦您看看,用药是否需改变,血压一直还行,130 90.用药情况,早:雅施达0.5片,阿替洛尔1片,阿司匹林1匹,硫酸氢氯吡格雷片75mg,麝香保心丸2粒,午:麝香保心丸2粒,有时未吃。晚阿替洛尔1片,匹伐他汀4mg,麝香保心丸2粒。 匹伐他丁钙片是否可以减量患者提问:血压基本未超过90 130 ,每天步行上下班约6.2公里,7月1日上班基本未休息,长期室外工作,烟酒未沾,感觉还可以。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:根据提供的结果看,目前各项指标均基本正常,血脂低密度已经1.2达标,可以匹伐他汀减量,原来2片改成1片。其他的药物还需要坚持服用。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢老彭的信任!患者提问:李主任,您好,在百忙之中麻烦您再看看我的最近一次检查,大生化血糖有点高,尿酸稍高还有淀粉酶高,本地医生说没啥大事,另外有时左上腹部不适,做了B超及CT,本地医生看了CT片子说没事,您看是否再做其它检查,是否再做造影检查心脏,应注意一些什么问题,谢谢您。心脏未感觉异常现象,有时胃部有些不适,有些发胀的感觉。

  • 经典问答 心脏支架后,胃出血

    患者提问:疾病:心脏支架手术后,胃部不适,昨晚出现出血状病情描述:2002年发现高血压,一直服用降压药,2014年出现心绞痛,心跳200下,拨打县医院急救电话,诊断为预激综合征,2015年1月在阜外医院做了射频消融手术,今年5月心绞痛加重,腿部浮肿,肺水肿,血压急剧升高,又在县医院住院半个月,心绞痛症状没减轻,验血肌酐正常;6月26日在阜外挂号,下午做了心脏ct,第二天早晨(6月27日)验血,验血结果肌酐220,医生建议半个月后再验肌酐,7月份顺利入院,并由您亲子做支架手术,7月21日出院。然后服药期间一直胃不舒服,半个月前去县医院做了胃镜,并开了药,但是昨天吐出黑色液体伴黑色块状物,疑是胃出血,是不是拜阿司匹林引起的,这样的话要服什么药?如果有可能希望您推荐消化科方面的专家在线就诊,尽可能想到放寒假,我们一起带患者去北京就医,现在该怎么办?请您帮帮我们!希望提供的帮助:县医院的门诊不太理想,现在服药能控制病情吗?需要服哪些药?进一步就诊去北京的哪个医院好?所就诊医院科室:张北县医院 消化科用药情况:北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:根据描述,目前消化道出血明确,应该考虑与阿司匹林以及波利维等抗血小板药物相关。但基于你目前已经支架术后快4个月,就放一个支架,目前可以更改治疗方案,也就是可以考虑停用阿司匹林,保留波利维继续口服,同时消化科抗消化道出血治疗。保重!患者提问:消化道科县医院配的那三种药能继续服吗?还是另外找大夫看?如果另外能不能在线找北京的,您有没有合适的人选?另外我爸爸自行停掉了阿托伐他汀钙片,是不是要继续服上?患者提问:阿司匹林是治疗消化道出血暂时停服,还是后期永久停服?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复: 感谢信任! 消化科的药物可以继续服用,一般网上无法配药。阿托伐他汀应该继续服用,这与消化道出血没有关系,这是保护支架的药物。阿司匹林可以停用,但应该坚持波利维长期应用。患者提问:谢谢!患者提问:祝您生活愉快!?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢信任!

  • 经典问答 现在需要复查做造影吗?

    患者提问:疾病:冠心病高血压病情描述:李主任,患者现在需要去复查吗?复查是不是需要做造影啊?希望提供的帮助:李主任,现在患者需不需要去复查?复查需要做造影吗?所就诊医院科室:北京阜外医院 心内科用药情况:北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:一般来说,你的血管病变不是很复杂,已经支架术后半年,如果没有特殊不适,或者说没有出现术前的不适情况,可以临床随访,不需要造影复查。复查主要是复查血生化、大小便常规潜血等项目即可。患者提问:李主任,临床随访是什么意思?需要去您那复查吗?打算过了十月一去找您,让您给看一下北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:临床随访意思就是不需要特殊处理,不需要造影等有创检查,一般抽血化验即可。一般抽血等检查主要是关注药物的肝、肾等损害,以及血脂情况,同时化验便潜血注意有无出血情况。患者提问:李主任,过了十月一以后去找您给复查可以吗?复查时需要注意什么呢?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:完全可以。建议在当地医院检查血生化全套、血脂等、大小便潜血等检查带上。就诊点击这里查看我的门诊时间患者提问:好的,李主任,那过了十月一把检查做完后和您联系,看一下什么时候去爸北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢信任!

  • 经典问答 想了解下怎么处理这个,谢谢您

    患者提问:疾病:偶尔觉得心脏处说不出来的感觉病情描述:因家里奶奶和爸爸都冠状动脉堵塞,上的支架,所以我这个很担心希望提供的帮助:我想了解下因为本地医生让我吃这个降血脂的药其他也说不清,所以我想问问是否需要进一步检查,这个药吃多久所就诊医院科室:淮安市第一人民医院 心内科用药情况:北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:根据现有的证据,你主要有轻度冠状动脉粥样硬化,轻度狭窄,但你有冠心病家族史,一般应该口服他汀药物防止冠脉病变进展,当然也应该看你的血脂水平,有无高血压病糖尿病等,如果血脂高,就应该给高强度的他汀如可定,口服,终生口服。监测血脂、肝功能等指标。患者提问:这两天他去查了血压也不高,就是到下午就头晕,不知道是什么原因,谢谢您患者提问:会不会是吃降血脂药的副作用呢?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:一般来说,降脂药不会导致头晕。如果你怀疑有关,可以停用数天,看看症状是否消失,如果消失了,再次服药又出现,才能认为与药物有关。具体头晕原因,可以就诊神经科看看。

  • 经典问答 李崇剑大夫PCI术后随访患者

    北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:好患者提问:李主任新年好。我是1月27日从菏泽去贵院手术的患者庞**的家人。我父亲在术后第三天曾经有发烧症状,温度37.4℃。住院部的值班医生安排一日三次感冒清热颗粒,温度有所下降。但到家后晚上一直有出虚汗的情况。前天全家外出吃饭返家后,晚上高烧至38.5度,吃了一次连花清瘟胶囊后,高烧转37.5度左右低烧,后改吃复方板蓝根颗粒。昨天早晨曾一度降至36.7度,下午2点开始又开始低烧。至今温度仍不低于37.7度。今天早晨有去医院做血常规检查,检验单如附图。患者提问:图片患者提问:医生建议先输两天青霉素,如未见效果。需进一步住院检查。您看这种情况,和手术是否有关?我们有何注意事项?患者提问:在过节期间还打扰您,非常抱歉。但实在担心父亲身体状况,麻烦您多费心了。谢谢李主任。患者提问:图片患者提问:图片患者提问:图片患者提问:图片患者提问:李主任您好。今天距手术一个月。带父亲去医院做了个检查,化验单7张如上图。血压是110/70。根据检查结果,医生又给加了一样格盐酸二甲双胍缓释片。患者提问:麻烦您在百忙之中了解下我父亲的情况,给予我们一些建议。谢谢您。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复: 前段时间的病情是肺部问题吧?是否好转? 根据目前的检查,主要是血糖控制不好,同意调整加用二甲。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:建议严格控制饮食,加强锻炼,低盐低脂低糖饮食。患者提问:有新资料上传北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:关键是血糖控制很不理想,建议糖尿病科系统详细就诊,必要时应以胰岛素。其他的没有什么问题。血糖应该重视,否则影响支架效果。患者提问:李主任:您好。我是您的病人,我把最近的身体恢复情况给您汇报一下。目前每天按要求服药,适当锻炼。早晨和上午身体基本正常,但每天下午还是有些胸闷,背部有酸酸的感觉,也不知是什么原因?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:这种情况只有没有明显加重一般不是什么问题。主要与术前比较没有加重就没有问题,如果又重新恢复到术前的症状就应该重视。正常的生活没有问题。患者提问:图片患者提问:李主任,您好,今天我去医院做了这个月的检查,检查结果如图所示。现在我每天下午有些气短和背部酸痛的情况,还是存在。根据检查结果,当地医生建议琥珀酸美托洛尔缓释片用药减半,又加服一样中成药振源胶囊。并要求我们征求您的意见,看如此调整当否。谢谢。患者提问:图片北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:我同意这样试试,应该没有大问题。放松精神。

  • 经典问答 支架术调整药后低血压

    患者提问:疾病:冠心病支架术后,糖尿病病情描述:2011年因心梗放入过3个支架,2015年12月又入院放了2个支架,服药按医嘱,玻立维,拜阿司匹林,立普妥,康忻,二甲双瓜0.25g一天三次+拜糖平50mg一天两次,雅施达吃了2个月咳嗽换药代文80mg一天一次,血糖血脂情况尚在正常范围希望提供的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,是否需要就诊?就诊前做哪些准备?,雅施达换成代文后不到半月,出现数回低血压,高压90低压50左右,可缓慢回复正常,另外低头再抬头,蹲到起可发生瞬间头晕伴眼涨,想问主任这样的情况和代文药物有关还是其它问题?以前无低或高血压的病史所就诊医院科室:当地大医院 未填写外地大医院 未填写北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:根据病史情况,这是药物引起的低血压,建议减量药物,然而,代文是胶囊,不好减量,故可以考虑换药,换成片剂,当地医院就诊或者门诊,网上不处方点击这里查看我的门诊时间患者提问:非常感谢李主任的指导,因为路途远目前打算先在广州本地医院换药!同时在您那拜读了介入治疗的新技术,让父亲对将来多了希望!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢信任!

  • 经典问答 本人女36岁,心肌桥

    患者提问:疾病:主任,我因胸痛检查心电图T波改变,冠脉CT心肌桥请问心肌桥会心梗吗病情描述:我现在老是胸痛,有时一会儿功夫,有时能几个小时,心跳的也特别快,请问 主任心肌桥要紧吗?会得心梗吗?我现在因为心肌桥天天睡不着觉所就诊医院科室:当地大医院 未填写北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:建议:点击此处参考我的文章 《心脏冠脉肌桥严重吗》患者提问:李主任你好!心肌桥需要吃阿司匹林吗?我去当地医院检查有的医生说我的症状不像是心绞痛症状,像我这个需要做冠脉造影检查吗北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:没有必要。患者提问:好的,谢谢李主任患者提问:谢谢李主任在百忙之中抽空回答我的问题,我现在老是因为这个心肌桥想的我天天失眠,不过现在听了主任的话,我已经放下了患者提问:我想再问下主任,T波改变就是意味心肌缺血吗?一般怎样的胸痛就称心绞痛?我在爬山后胸口未出现疼痛,反而不运动时会胸痛,这是心绞痛症状吗?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:放心吧,你这个年龄,心肌缺血还轮不到你呢。你的症状不是心肌缺血,不是心绞痛。

  • 经典问答 患者给李崇剑大夫写感谢信

    患者提问:请问您一下:1,原来我吃的降压药【施慧达】很好为什么换成【雅施达】,不知相互关联性。2,每天晚上喝药后头痛是与【泮托拉唑钠肠溶胶囊】有关吗?这个药我看说明书介绍应早饭前吃,在医院住院期间是晚上饭后吃,望您给予指导。 谢谢!,北京阜外医院心血管内科李崇剑回复: 非常感谢您的信任! 回答1 一般来说雅思达属于ACI类药物对心脏保护作用依据更多更充分,当然如果这样换药血压控制不理想仍可以换回原来的。2 泮托拉唑属于胃部保护药物,一般应该按说明晨起服用。病房也是这样执行的,不会下午发药。

  • 精选 支架最新技术:可降解支架

    完全降解生物支架,相对于目前的支架而言,都是带药物的,但是目前的支架是支架表面的涂层降解,遗留金属平台,而新一代的完全可降解支架植入体内后数月后完全降解,不遗留任何东西,恢复血管本身生物学特性。即使将来出现再狭窄,还可以进一步处理,可以再次用传统的支架或者再次用全降解支架,或者血管病变过重,还可以考虑外科搭桥。尽管目前还在研究当中,但这为冠心病患者带来了巨大的福音。

  • 精选 支架最新技术:药物球囊

    药物球囊是球囊上带有抗再狭窄的药物,治疗支架再狭窄和预防小血管再狭窄。无论植入的支架多少年,只要能够通开就可以考虑用药物球囊。对于小血管,往往没有那么小的支架,就可以考虑用药物球囊,同样能达到血管开通的效果以及能够预防再狭窄。目前临床效果显著。

  • 经典问答 糖尿病七年 高血压高血脂 冠心

    北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:好患者提问:医生,我现在在内科门诊第二诊区,护士不让进去见医生怎么办?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:呵呵。

  • 经典问答 找李崇剑大夫就诊的诊后报到成功

    北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:好患者提问:您好!因为我的原因,资料没有让您看到,抱歉!这些是病人出院两个月后(十一月份)的复查结果,这个月没有做检查做检查的前一天病人出现早晨起床后(非旋转型)头晕症状,两三个小时后消失,当地医院医生建议吃脑心通,服用脑心通三天后症状消失,一盒药吃完后停了一天没再吃,第二天早晨起床后便又头晕,所以到现在一直在吃。脑心通可以一直吃吗?头晕的原因是什么?下次复查什么时间?去北京还是在当地医院复查?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:脑心通是中成药,可以用,具体为何头晕不好说,可以头晕的时候测血压看看。另外,血糖偏高,应该注意内分泌科复诊。一般复查主要是便血以及血生化等检查,无特殊的话可以当地医院检查。患者提问:谢谢李医生北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢信任!患者提问:李医生您好!这是病人第三个月的复查结果,便潜血呈弱阳性,当地医生建议停用阿司匹林肠溶片,请问可以停用吗?停用一段时间后,如果便潜血恢复正常了还需要再吃吗?病人还有没有其他应该注意的事项?北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:支架术后才3个月,不应该停用阿司匹林,强烈建议继续阿司匹林,可以同时加用胃部保护药物,PPI,叫做胃酸抑制剂。追问一下有无痔疮、大便干燥等等。最好近期复查一下。其他没有特殊的。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢信任!本文系李崇剑医生授权好大夫在线(www.haodf.com)发布,未经授权请勿转载。

  • 精选 搭桥还是支架,听专家的

    很多冠心病患者,经常拿不定主意,是选择搭桥好还是植入支架更好。这个问题也不是一两句话能完全回答的。网上曾经传播,“如果支架置入大于三个,就应该选择搭桥。”这完全是媒体或某些部门对一些专家谈话断章取义或故意曲解,显得非常武断。实际上,是选择搭桥还是选择支架,要多方面考虑,更应该听专家的说法。先了解一下搭桥手术过程。1,搭大隐静脉桥:先从腿上取静脉血管,一头连在主动脉上,一头连在冠状动脉上,哪段冠脉缺血,就连到哪段上。一般搭桥的病人要搭2-3根静脉桥。所以要求腿上的静脉血管要好,才能有材料可取。另外此种桥搭完后,5年闭塞率达到50%。2,搭乳内动脉桥:从自身胸骨下游离出一根动脉,叫左乳内动脉。远端搭到冠状动脉的前降支(人体最重要的冠状动脉,负责给心肌供血50~70%)的中远段。这种桥10年通畅率90%,但是每个人只能搭一根。3,桡动脉桥:取左手桡动脉,当做静脉样用,搭到冠状动脉上。此种桥应用较少。 搭桥的病人首先肺脏功能要好,术后呼吸跟得上。脑血管问题不要太严重。因为大部分搭桥病人在搭桥时要心脏停跳,手术成功后心脏复跳时,部分年老病人可能醒不过来。 此外,心脏上的冠状动脉血管准备连接缝合的位点血管直径要大于1mm, 否则尽管戴着显微镜还是很难缝合好。 所以说,对于血管太细,缝不上的病人,不能搭桥。身体其它条件差,不能耐受开胸手术的,不适合搭桥。冠脉前降支没有问题,而其它血管不好的病人,搭静脉桥,还不如放支架好。所以有的时候外科医生也会建议支架治疗,尽管支架要放很多。 冠脉支架置入治疗 通过桡动脉或股动脉穿刺,导入球囊,扩张冠状动脉的狭窄处,然后植入支架,把病变撑起来。创伤相对小,术后恢复快,所以越来越多患者接受支架治疗。很多身体无法承受搭桥的病人,都成功接受介入治疗,取得良好效果。由于这样的病人往往病变较多,而且较长,支架植入数量大于3个的情况时有发生。 支架手术好像很简单,实际上还是有很多技术瓶颈和较大风险的。再狭窄和血栓形成就是两个主要的问题。支架手术几乎能处理决大多数冠脉病变,但对部分患者并不一定是最佳选择。植入后1个月内有0.5%左右支架内急性血栓的可能,这往往很致命;植入后1个月后,有支架内1~2%晚期血栓的可能;支架植入后1年,有8%的支架内再狭窄比例;支架术对于左主干+三支病变的远期死亡率1.5~3.1%,而搭桥手术为0.5~1.1%。所以很多时候,内科介入医生,从患者利益最大化角度出发,建议部分患者行搭桥手术。阜外医院每年搭桥手术大于10000例,死亡率在0.5% 以下,领先国内其它医院并处国际先进行列。但毕竟是开胸大手术,要心脏停跳,体外循环,全麻,所以不可避免仍有一定的系统风险。

  • 精选 支架术后如何护理

    一般穿刺右侧桡动脉,一般术后6小时内避免弯曲,拿重物。术后24小时伤口不要沾水,保持干燥清洁。部分患者出现肿胀、麻木感,皮肤淤青,均属常见现象,一般一周左右会完全消失或者减轻。如果发现出血不止或者前壁肿胀,张力明显升高则应该及时联系手术医师,视情况处理。

  • 经典问答 患者给李崇剑大夫写感谢信

    北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢老杨的信任!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢信任!患者提问:李主任您好: 在北京阜外造影并支架之前,左手就有麻木不灵活感觉,时间不常就恢复了,曾在县医院住院治疗,脑ct正常,确认为急性脑血管疾病。由于急于冠心病,所以住了几天院就去北京阜外了。最近一段时间,总是头晕,并左腿(小腿)稍有麻木无力感觉,我怕是脑栓塞,因为2010年有过脑梗,当时脑ct医生说是左基底节区腔隙性梗塞,治疗后没有后遗症。请李主任在百忙中给予指导用药。(老杨)北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:这些症状应该是之前的后遗症,不需要过于关注,坚持阿司匹林与波利维双联抗血小板治疗即可。头晕也不一定就是脑梗,有些药物副作用也可以。不要当心。北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:感谢老杨的信任和夸奖、鼓励!患者提问:李主任您好,好长时间没跟你联系了,主要是您给我支架后身体状况一直比较好,没有特别不舒服的地方,所以就没有特别的麻烦您。 上月18日至23日由于饮食方面没太注意,得了急性胃炎,没有及时治疗,脱水严重,导致休克。我以为是心脏病犯了呢,吓了我一大跳!住院了,快出院的时候我做了个cta,大夫说结果还可以。我现在把它给您发过去,您在百忙中给看一看,并在今后的用药方等面给予指导!(我是2014年3月7日支的架,到现在已11个月了)谢谢!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:CTA支架没有问题。实际上,CTA是多余 ,我们医师根据手术情况已经目前情况就可以断定支架不会有问题。关于药物方面,不建议更改方案,应该继续,波利维建议用到1年半,因为有3个支架,之后可以考虑用国产的泰嘉2片,50mg日一即可,长期应用。其他不变。患者提问:李主任您好,没想到这么快就答复我了,而且非常具体,您的回复对我帮助太大了!真的十分感谢!特赠送心意礼物,以表心意!患者提问:麻烦医生看一下化验单。谢谢您的回复北京阜外医院心血管内科李崇剑回复: 感谢老杨的信任! 这些检查结果只有白细胞偏低,其他没有问题,血脂达标,非常好的结果。患者提问:我一定珍惜这来之不易的结果,非常感谢李主任和医助服务组的关心,谢谢!!北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:对,非常好,您战胜疾病的信心很好!加油!患者提问:李主任您好 有事要麻烦您了:11月7日,由于晕车,呕吐厉害,引发胸闷,似心绞痛。没造影,心电图医生说问题不大,跟以前的差不多。在县医院住了7天。在医院期间,验血脂不高,按阜外要求都达标。血常规,生化全项除了总蛋白偏低外,其余指标都正常。现在身体状况基本恢复。没有什么特别的不适。这是支架以来一年另八个月第一次犯心绞痛。今后怎么办,请李主任在各方面给予指导,拜托拜托! 老杨北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:您这种情况,我们医学上不叫心绞痛,不是心肌缺血所致,具体可能与您晕车有关。只要症状好转了,就没有关系。血脂达标是好事,他汀药物仍应坚持。之前你的白细胞偏低,应该注意复查,不要随便用中药,因为中药往往影响白细胞计数。

  • 精选 心脏冠脉心肌桥严重吗

    一般而言,心脏冠脉动脉血管走形于心脏表面,而部分人群(不同报道,发生率不同。10%-40%之间),冠状动脉血管走形于心肌下层,于心脏收缩期受心肌压迫。这是先天性的,绝大多数不会导致任何缺血症状。这主要是因为心脏三分之一时间收缩,三分之二时间舒张,而受压的肌桥往往不严重。当然,极少数压迫严重的肌桥,位置也重要,可能会导致缺血症状,会导致严重缺血症状,可以考虑外科手术松解。

  • 精选 心脏支架术后能做核磁共振检查吗?

    核磁检查主要是当心对心脏支架局部的发热以及磁场效应。一般来说2000年以后的钴铬合金心脏支架都是核磁兼容的,局部不会有剧烈反应,如果病情需要。支架术后可以常规进行核磁检查。但为了安全起见一般尽量要求支架术后4-6后,这时支架大部分药物释放,内皮覆盖全面。

  • 精选 心脏支架会移动或脱落吗?

    心脏支架在置入过程中有脱落的危险,主要是由于血管极度弯曲、极度钙化或者操作不当。在支架成功放入体内后,它不会再发生移动或脱落现象,即使参加比较剧烈的活动、跳动、弯腰等,以及抢救时行心外按压、电击除颤也不会导致其脱落。

  • 经典问答 患者给李崇剑大夫写感谢信

    北京阜外医院心血管内科李崇剑回复:好!同祝健康快乐!

健康号logo

李崇剑副主任医师

阜外医院心血管内科

专业擅长: 冠心病(各种胸闷、胸痛、心绞痛、急性或者陈旧性心肌梗死)早期诊断、药物治疗和冠心病支架介入治疗,高血压病,高血脂症,糖尿病,各种心律失常(各种早搏、心动过速),心肌炎、瓣膜病,先天性心脏病以及多种原因所致心功能不全(心衰)等多种心血管疾病。尤其擅长冠心病支架介入治疗。
查看医生详情
949
粉丝
21.1万
阅读

医生加入的其他健康号:

  • 健康号logo
    阜外医院健康号
    345粉丝  11.1万阅读
  • 健康号logo
    阜外医院心血管内科健康号
    107粉丝  3068阅读